• 12/06/2018

    حذر اختصاصي تغذية علاجية بمؤسسة حمدالطبية مرضى السكري من الافراط في تناول  الكعك والبسكويت والحلويات الغنية بالسكريات تجنباً لأية مضاعفات قد يتعرضون لها . ونصح  السيد زهير العربي- اختصاصي التغذية العلاجية بمؤسسة حمد الطبية- مرضى السكري بتنظيم وجباتهم وتجنب تناول الحلويات قدر الإمكان أو تناول كميات قليلة منها، ونظراً لأن الكعك يعتبر من الأطباق الهامة خلال العيد، فيجب على مريض السكري ألا يتجاوز ما يتناوله قطعتين على الأكثر لاحتوائه على كميات كبيرة من السكر والنشويات، ويفضل تناول الكعك السادة في هذه الحالة دون إضافة السكر.

    وقال العربي : " يجب أيضاً على مريض السكري عدم تناول كميات كبيرة من النشويات المتمثلة في الأرز والخبز، والحرص على تناول كميات معتدلة من الطعام للحفاظ على مستويات معتدلة من السكر بالدم وكذلك الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، وتعد الأسماك خاصةً المشوية منها خياراً مثالياً لوجبة الغذاء خلال العيد حيث لا تحتوي على أي دهون ضارة ".

    ويشدد العربي على ضرورة التزام مرضى السكري بجرعات الدواء المحددة سلفاً من قِبل الطبيب، وعدم زيادة الجرعة لمواجهة الإفراط في الطعام، مع الحرص على قياس نسبة السكر بالدم بصورة منتظمة –على الأقل مرتين يومياً- طوال أيام العيد، ولا يجب أن ينسى المريض تناول كميات كافية من الماء على مدار اليوم، ويفضل تناول كوب من الماء قبل كل وجبة لزيادة الإحساس بالشبع وعدم تناول كميات كبيرة من الطعام.

    ويؤكد العربي على أهمية الانتباه لعلامات الخطورة لدى مرضى السكري خلال أيام العيد التي تشير إلى ارتفاع أو انخفاض معدل السكر بالدم مثل الشعور بالعطش الشديد، غثيان وقيء، آلام في البطن، قصر النفس والشعور بالإرهاق والتعب، كما يتعين على المريض معرفة الإسعافات الأولية  والذهاب إلى الطبيب على الفور إذا تطلب الأمر.

    ويتطلب الأطفال المصابون بالسكري عناية خاصة خلال أيام العيد؛ حيث يتعين لهم اختيار أنواع الكعك المناسب الذي يحتوي على نسب سكريات أقل، ويفضل استبدال الكعك الجاهز بوصفات صحية منزلية مصنوعة من الفواكه الطازجة، على أن تكون الكمية قليلة لتقليل إغراء الطفل والتحكم في الكمية التي يتناولها، كما يجب التأكد من حصول الطفل على دوائه في المواعيد الصحيحة، ومتابعة معدل السكر بالدم بصورة منتظمة طوال أيام العيد.