NewsDetail
تقوم كل من وزارة الصحة العامة ومؤسسة حمد الطبية ومؤسسة الرعاية الصحية الأولية بتنظيم حملة للتوعية بالأمراض التي يمكن منعها والوقاية منها عن طريق التطعيم، وذلك في إطار الحملة العالمية التي يشهدها العالم خلال الأسبوع العالمي للتطعيم.
وبالتزامن مع فعاليات الحملة العالمية للتطعيم والتي تقام هذا العام تحت شعار " التطعيم يقي من الإصابة بالأمراض" دعت المؤسسات الثلاث المواطنين والمقيمين المتوجهين إلى الديار المقدّسة، لأداء مناسك الحج أو العمرة إلى المبادرة بأخذ التطعيمات المضادة للأنفلونزا الموسمية وتطعيمات المكوّرات السحائية في أقرب فرصة ممكنة وعدم الإنتظار إلى ما قبل السفر بعشرة أيام كما اعتاد البعض القيام به.
وأشار الدكتور عبد اللطيف الخال- نائب الرئيس الطبي بمؤسسة حمد الطبية-إلى أن التطعيم ضد الأمراض يزيد من مقاومة الجسم للإصابة بالأمراض المعدية ويحصّنه ضدّها، وقال:" تعمل التطعيمات على حفز نظام المناعة الذاتية في الجسم وبالتالي يحمي الجسم من الإصابة بالأمراض المعدية".
ويضيف الدكتور الخال:" هناك الكثير من الأمراض الفتّاكة التي قد تصيب الناس فتسبب لهم المشاكل الصحية المعقدة أو الإعاقة أو الوفاة، علماً بأن هذه الأمراض يمكن تجنب الإصابة بها عن طريق التطعيم، ومن الأمثلة على الأمراض التي يمكن منعها بالتطعيم سرطان عنق الرحم، الدفتيريا، والتهاب الكبد الوبائي ب ، والحصبة، والنكاف، والسعال الديكي، والالتهاب الرئوي، وشلل الأطفال، وفيروس روتا، والحصبة الألمانية، والكزاز، ويتم تطعيم كافة المواليد في دولة قطر لحمايتهم من الإصابة بهذه الأمراض".
وتشير تقارير منظمة الصحة العالمية إلى أن هناك 19,4 مليون طفل لم يتم تطعيمهم نهائياً أو لم يتم تطعيمهم بصورة كافية في مختلف أنحاء العالم ، وأن ما يزيد على 1,4 مليون طفل يموتون سنوياً بسبب إصابتهم بأمراض كان من الممكن تجنّب الإصابة بها عن طريق التطعيمات المتوفرة لدى الكثير من دول العالم.
وقال الدكتور حمد عيد الرميحي، مدير قسم الوقاية من الأمراض الانتقالية في وزارة الصحة العامة:" إننا ندعو كافة الأشخاص الذين يكونون عرضة للإصابة بالأمراض المعدية ، بمن فيهم الأطفال والحوامل، وكبار السن، والأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة إلى التعرّف على الأمراض التي يمكن أن يتعرضوا للإصابة بها والتي يمكن الوقاية منها من خلال تلقي التطعيمات المناسبة والتأكد من تلقّي كافة التطعيمات حسب الجداول المعتمدة والموصى بها من قِبل منظمة الصحة العالمية.
من جانبها قالت الدكتورة سامية عبدالله، المدير التنفيذي لإدارة العمليات بمؤسسة الرعاية الصحية الأولية:" إن من أهم أهداف مؤسسة الرعاية الصحية الأولية تقديم أفضل رعاية صحية ممكنة لأفراد المجتمع القطري، وانطلاقاً من حرص المؤسسة على تحقيق هذا الهدف، فإنها تقوم بتقديم اللقاحات والتطعيمات المعتمدة والمقررة لكافة الأطفال من مواليد دولة قطر والخارج وذلك لضمان حماية هؤلاء الأطفال من الأمراض، وتقدم المؤسسة هذه التطعيمات مجاناً عبر كافة مراكز الرعاية الصحية الأولية وفي أوقات تتناسب مع الجميع ( من الساعة السابعة صباحاً وحتى الساعة الواحدة ظهراً، ومن الساعة الرابعة عصراً إلى الساعة الحادية عشر ليلاً من الأحد إلى الخميس).
ويحتفل العالم بالأسبوع العالمي للتطعيم خلال الأسبوع الأخير من شهر أبريل من كل عام، ويهدف هذا الاحتفال إلى نشر الوعي باستخدام التطعيم كأحد أنجع الأساليب في الوقاية من الأمراض، وتؤكّد منظمة الصحة العالمية على أن التطعيم ينقذ حياة الملايين من الناس في مختلف بقاع العالم، علاوة عن أن هذا الأسلوب يعدّ مجدياً من الناحية الاقتصادية إذا ما أخذنا تكاليف الرعاية الصحية بعين الإعتبار.
ويشكل العام 2017 نقطة المنتصف فيما يتعلّق بالخطة الإجرائية العالمية للتطعيمات، وهي مبادرة أقرتها جمعية الصحة العالمية بإجماع 194 دولة من الدول الأعضاء في الجمعية في العام 2012 وتهدف إلى الحد من تعرّض الملايين من الناس للوفاة الناجمة عن أمراض يمكن تجنّبها أصلاً عن طريق التطعيم وتوفير التطعيمات للجميع بحلول العام 2020.