• 31/03/2015


    الدوحة، 30 مارس 2015: احتفلت مؤسسة حمد الطبية باليوم العالمي لصحة الفم والأسنان، حيث أطلقت عدة فعاليات توعوية لحث أفراد المجتمع على الاهتمام بصحة الفم والأسنان، للحفاظ على "ابتسامة صحية" باعتبارها الشعار الذي تم اختياره للاحتفال باليوم الصحي لصحة الفم والأسنان هذا العام.

    ويتم الاحتفال باليوم العالمي لصحة الفم والأسنان في تاريخ 20 مارس من كل عام، كمناسبة عالمية تهدف إلى تذكير الحكومات، وجمعيات الأسنان الوطنية، والمدارس، والمجتمعات، والأسر، بالدور الهام المنوط بهم لزيادة الوعي حول أهمية صحة الفم والأسنان، وتعزيز العادات التي تسهم في الحفاظ على صحة الفم والأسنان، فضلاً عن اتباع الاحتياطات الوقائية للحد من أمراض الفم والأسنان.

    وتوصف صحة الفم والأسنان، حسب منظمة الصحة العالمية، بأنها حالة السلامة من الآلام المزمنة للفم والوجه، وسرطان الفم والحنجرة، وتقرحات الفم، والتشوهات الخلقية مثل الشفة الأرنبية والحنك المشقوق، وأمراض اللثة، فضلاً عن تسوس وفقدان الأسنان، وخلاف ذلك من الأمراض والعلل التي تصيب تجويف الفم، وتشمل عوامل خطر الإصابة بأمراض الفم والأسنان تناول أغذية غير صحية، وتعاطي التبغ، وتناول الكحول، وإهمال نظافة الفم، بالإضافة إلى العوامل الاجتماعية.

    بهذه المناسبة يقول الدكتور محمد سلطان الدرويش، خبير تركيبات الأسنان والصحة العامة للأسنان بمؤسسة حمد الطبية، ورئيس الجمعية القطرية لطب الأسنان: " إن صحة الفم والأسنان ذات أهمية جوهرية بالنسبة للصحة العامة للجسم وجودة الحياة التي يعيشها الإنسان، فهي حالة السلامة من أمراض الفم والوجه، التي تحد من قدرة الإنسان على القطع، والمضغ، والابتسام، والنطق والتخاطب، فضلاً عما يتضمنه ذلك من العافية والصحة النفسية".

    وأشار د. الدرويش إلى أن أكثر أمراض الفم والأسنان انتشارًا في قطر هي؛ تسوس الأسنان، وأمراض اللثة، وسرطان الفم، وأمراض الفم المعدية، والإصابات الناجمة عن الحوادث، بالإضافة إلى العلل والتشوهات الوراثية مشددًا على أن تسوس ونخر الأسنان تعد من المشاكل الصحية الرئيسية في قطر حيث برهنت الدراسة التي أجريت خلال العام الماضي على ذلك بشكل قاطع.

    وأوضح د. الدرويش أن الدراسة أجريت على 2113 طالبًا يدرسون في 12 مدرسة حكومية وخاصة، مقسمة بالتساوي بين مدارس البنين ومدارس البنات، وقد كشفت الدراسة أن نحو 85 بالمائة من هؤلاء الطلاب مصابون بنوع من تسوس الأسنان.

    وقد نظمت مؤسسة حمد الطبية عددًا من الأنشطة والفعاليات التوعوية، إحياءً لذكرى اليوم العالمي لصحة الفم والأسنان، والأسبوع الخليجي لصحة الفم والأسنان، وذلك بالتعاون مع المجلس الأعلى للصحة، ومؤسسة الرعاية الصحية الأولية، والجمعية القطرية لطب الأسنان، ومعهد العلوم الصحية بكلية شمال الأطلنطي في قطر، بالإضافة إلى خدمات طب الأسنان بوزارة الداخلية القطرية، وتضمنت الفعاليات المذكورة عدة أنشطة توعوية حول صحة الفم والأسنان أقيمت بالعديد من المدارس ومراكز التسوق المنتشرة على نطاق البلاد.