الدوحة، 14 يوليو 2015: حذّرت الدكتورة وردة السعد، رئيس استشاري طب الطوارىء في مؤسسة حمد الطبية الجمهور من الإفراط في تناول الأطعمة والحلويات أثناء عطلة عيد الفطر، وذلك لوقاية أنفسهم من الاضطرابات المعدية والمعوية.
وقالت الدكتورة وردة السعد: " يفرط بعض الناس في تناول الأطعمة والمشروبات غير الصحية خلال فترة العيد، ونتيجة لتناولهم كميات كبيرة من هذه الأطعمة والمشروبات يعرّض هؤلاء الناس أنفسهم لمشاكل مرتبطة بالجهاز الهضمي، لذا نلاحظ ارتفاعاً في أعداد المرضى الذين يفدون إلى مركز الطوارىء التابع لمستشفى حمد العام وهم يعانون من مشاكل واضطرابات متصلة بالجهاز الهضمي مثل الغثيان والتقيؤ والإضراب المعدي وعسر الهضم خلال هذه الفترة مقارنة بالفترات الأخرى".
وتضيف الدكتورة وردة السعد: "من الضروري أن يتذكر الجميع أن الجسم يكون قد اعتاد خلال شهر رمضان الفضيل على الصيام لساعات طويلة لذا فإن الانتقال المفاجىء من الصيام وما يترتب عليه من قلة الطعام والشراب إلى الإفراط في تناول الطعام والشراب في أيام العيد سيؤدي حتماً إلى أضرار ومشاكل صحية نحن في غنى عنها، وتتضاعف هذه الأضرار والمخاطر الصحية لدى الأشخاص الذين يعانون أصلاً من أمراض ومشاكل صحية مثل مرض السكري وأمراض القلب من جراء الارتفاع المفاجىء في نسب السكر في الدم لديهم والذي ينجم عادة عن تناول الحلويات خلال فترة العيد".
وفي إشارة إلى ضرورة اتباع عادات وحميات غذائية صحية وكبح الرغبة في الإفراط في الأكل والشرب والتي تشكل المفهوم الأساسي للصيام والغرض منه، تقول الدكتورة وردة السعد: " على الرغم من أنه من غير اللائق أن نرفض الحلويات والأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية التي يقدمها لنا أقرباؤنا أو أصدقاؤنا أو جيراننا أثناء زيارتنا لهم خلال العيد فإن علينا أن لا ننسى الهدف من صيام رمضان".
وتضيف قائلة:" إن الإفراط في تناول الأطعمة والمشروبات يؤدي بالضرورة إلى الزيادة السريعة في الوزن والتي تؤدي بدورها إلى التعرض للاضطرابات النفسية، والسمنة، التي تعتبر من العوامل المسببة للسكري وارتفاع ضغط الدم وآلام الظهر".
وتقدم الدكتورة وردة السعد النصائح التالية لتجنب التعرض لاضطرابات الجهاز الهضمي والمشاكل الصحية الأخرى خلال فترة عيد الفطر:
- تناول الأطعمة والمشروبات بكميات معقولة
- عدم إهمال وجبة الفطور، لأن إهمالها سيؤدي إلى الإفراط في تناول الأطعمة والمشروبات أثناء النهار. ويجب الحرص على شرب كميات كافية من السوائل لتجنب التعرض للجفاف
- عندما تقدم لك مجموعة متنوعة من الأطعمة قم باختيار الأطعمة الصحية وقليلة
- السعرات الحرارية مثل الخضار والفواكة والحبوب الكاملة واللحوم القليلة الدسم
- تجنب الأطعمة المالحة والأخرى التي تحتوى على كميات كبيرة من السكر والمشروبات التي تحتوى على كميات كبيرة من الكافيين
- تجنب الأطعمة الدسمة والتي تتسبب في الإصابة بالاضطرابات المعدية والمعوية (وعند استخدام الزيت في إعداد الطعام ينصح باستخدام كمية قليلة من زيت الزيتون أو أي من الزيوت ذات الدهون غير المشبعة)
- تجنب تناول الكربوهيدرات والنشويات والسكريات المكررة (مثل الخبز الأبيض، الأرز الأبيض، والحلويات والفطائر المحلاة) وذلك لكون هذه المواد مسؤولة عن ارتفاع سكر الدم والسمنة
- ينبغي أن تكون الوجبة الغذائية الرئيسية متوازنة و تحتوى على كميات كبيرة نسبياً من الخضار والفواكه والكربوهيدرات المعقدة ( مثل البقول والعدس والخبز الأسمر والشوفان)
- تخزين المواد الغذائية بصورة صحيحة في الثلاجة أو حسب التعليمات الواردة في الملصقات الخاصة بهذه المواد
- تجنب ترك المواد الغذائية في السيارة لمدة طويلة لأن الارتفاع السريع لدرجات الحرارة داخل السيارة يفسد هذه المواد الغذائية
- معاودة النشاطات البدنية والرياضية بصورة معتدلة
وتنصح مؤسسة حمد الطبية الجمهور بانتهاز فرصة عيد الفطر المبارك لانتهاج عادات غذائية صحية ونمط حياتي صحي.