إذا تم تشخيصك بالحساسية الغذائية فإنه من المهم الحصول على خطة لإدارة هذه الحساسية، وأفضل طريقة هي تفادي تناول الطعام المحسس، فحتى الكميات القليلة جداً من الطعام المحسس قد تسبب تحسساً شديداً، ولتجنب الوقوع في وضع خطير كهذا علينا تعلم كيفية البحث عن الطعام المحسس وتجنبه.
فعلى سبيل المثال، عليك بقراءة ملصق التركيب الغذائي لكل طعام تشتريه وفي كل مرة – حتى وإن كان نفس الغذاء- لأن محتويات الأغذية المحفوظة قد تُغير من غير إعلام أو تحذير مسبق، وهذا يشمل نفس المنتج من نفس الشركة فقد تحوي على ملصق تركيبي جديد، وإذا طرأ لديك سؤال حاول عندها الاتصال بالشركة المنتجة (هذه ليست صعبة فحياتك أهم).
لا تحاول أبداً أن تأخذ قضمة ولو صغيرة من طعام قد يحتوي على نوع الطعام المحسس لك، فحتى الكميات الضئيلة قد تسبب تحسس مهدد لحياتك.