هناك الكثير من العادات الغذائية الجيدة والصحية التي تساعد على إنقاص الوزن في شهر رمضان، و من الأفضل أن تستمر هذه العادات بعد انتهاءه ، و منها:
- الحد من استعمال الزيوت في إعداد الطعام مثال على ذلك: عدم إضافة السمن على الأطعمة كالهريس ، و استبدال شوربة الكريمه بشوربة الحبوب أو الخضار.
- استخدام الشوي أو السلق في إعداد الوجبات بدلاً من القلي ، على سبيل المثال شوي السمبوسة بدلاً من قليها.
- تناول اللحم والدجاج الخالي من الشحوم أو المشوي بدون الجلد والإكثار من السمك المشوي.
- استبدال الحلويات بالفواكه الطازجة مع عدم المبالغة فيها ، فيكفي تناول حصتين من الفواكه في اليوم حيث تعتبر 3 تمرات بمعدل حصة غذائية واحدة، أي تقريباً 60-70 سعره حرارية .
- استخدام منتجات الحليب قليلة أو خالية الدسم في تحضير الأطعمة والحلويات الرمضانية مثل: المهلبية أو الكسترد أو الحلويات الأخرى ، و تناول الروب أو اللبن الخالي من الدسم.
- تناول المكسرات غير المحمصة وغير المملحة باعتدال .
- استبدال العصائر المحلاة والشراب المركز بالعصائر الطازجة ، مع الاكتفاء بكوب واحد يوميا .
- الإكثار من شرب السوائل وخاصة الماء بين وجبتي الإفطار والسحور.
- تناول الخضروات الطازجة و تقديم السلطات بدون إضافة التتبيلات الغنية بالدهون والمايونيز وممكن إضافة القليل من زيت الزيتون والخل كبديل وعدم اضافه الملح .
- تقليل كمية النشويات بخلط الأرز المطهي على البخار بالخضروات أو البقوليات لإعطاء نكهة طيبة ولزيادة كمية الألياف الغذائية في الطبق ، مما يؤدي إلى الإحساس بالشبع ،هذا ويعتبر كوب واحد من الأرز المطهي أو المعكرونة المطبوخة كمية كافية للوجبة.
- عدم التوقف عن ممارسة التمارين الرياضية مثل المشي السريع لمدة ثلاثين دقيقة يومياً أو السباحة أو ممارسة الرياضة في المراكز الرياضية المكيفه .
اعداد :– قسم برامج التثقيف الصحي
وزارة الصحة العامة