- يعد شهر رمضان فرصه للتخلص من العادت السيئة والتي تؤثر سلباً على صحتنا ولا نهمل الجانب التغذوي فالصيام يعمل على إراحة الجهاز الهضمي ويعمل على تقويته وزياده كفاءته كما يساعد الصوم على تعديل نسبه الدهون بالدم وغيرها من الفوائد الصحية ولكن نرى عند الكثيرين أن القاعده مقلوبة. فمع توفر الغذاء وسهولة تحضيره نجد التفنن بالأطباق التي تجعل المائده غنية لدرجة الإزعاج وخصوصاً من ناحية الحلويات والمقالي وتعدد الأطباق , فينتهي الشهر الكريم بإرتفاع نسبه الدهون والكوليسترول وربما السكري و زياده الوزن وهو عكس مايسعى اليه الصائم .
فالحرمان من الأطباق وأنواع الحلويات التي لاحصر لها ليس هو المطلوب بل التوازن الغذائي والإهتمام بالطعام كماً ونوعاً هو الغاية
المائده المثالية :
قواعد رئيسية:
- ابدأ فطورك بتناول التمر
- حاول أن تحتوي المائدة على الحساء والسلطة وابدأ بهما قبل الطبق الرئيسي
- ابتعد عن المقليات والدهون قدر المستطاع ومحاولة استبدال القلي بالخبز أو الشواء
- لاتجعل الحلويات عاده يومية في رمضان بل إجعلها مقتصره على المناسبات ( في حال كنت مدعواً خارج المنزل أو تستضيف أحداً على الإفطار) .
وجبة الإفطار:
- أولاً: تناول 3 تمرات مع شرب كوب ماء
- ثانياً : تناول الحساء بشكل يومي على أن يكون إختيارك بعيداً عن الكريمات والدهون مثل شوربه الخضار , شوربة العدس ., شوربه الشوفان وشوربه الدجاج( بدون الكريمه)
- ثالثاً: المقبلات
تناول المقبلات بعد الحساء يعطي للمعده فرصة للإستعداد لبداية الهضم وعليه وجب إختيار أنواع المقبلات الغنيه بالخضروات مثل الفتوش, السلطة الخضراء والتبوله مع وضع القليل من الليمون والخل بدون اضافه الملح.
- رابعاً: الطبق الرئيسي :
من الأفضل أن تحتوي المائده الرمضانية على طبق رئيسي واحد فتنوع الأطباق الرئيسية يدفع الشخص الى تناول الطعام من كل الأطباق دون الحاجه لذلك، مع مراعاه أن تحتوي مكونات الطبق على النشويات كالأرز,أو المعكرونه , أو الخبز وغيرها بالاضافة الى احتواءها علي البروتين مثل اللحم أو الدجاج أو السمك
مثال على ذلك :
( الثريد أو كبسه اللحم أو معكرونه بالدجاج , الهريس)
الوجبة الليلية الخفيفة ( الغبقة) :
إن نوعية الطعام التي يجب تناولها في هذه الوجبة يعتمد على موازنه الشخص لطعامة بين الثلاث وجبات الرمضانية فمثلاً عند تناول الشخص لإفطار دسم وجب عليه التخفيف في هذه الوجبة على عكس المتبع وهو تناول كل ما لذ وطاب في ساعات متأخره من الليل من أطباق رئيسية ومقالي وحلويات ومن ثم النوم مباشره مما يسبب من مشاكل صحية
فعلى سبيل المثال:
ممكن تناول طبق يحتوي على النشويات ( الخبز الأسمر , الأرز , المعكرونه...) مع التغيير في مصدر البروتين مثل تناول مصادر البروتين النباتيه كالبقوليات ( الفول , الحمص, العدس ....)
- صحن سلطة لتأمين حاجه الجسم من الألياف والفيتامينات والأملاح المعدنية
- الإبتعاد عن المقليات في هذه الوجبة والحلويات وعدم نسيان شرب الماء لتوفير إحتاج الجسم من السوائل .
وجبة السحور:
إن أفضل وقت للسحور هو قبل أذان الفجر بنصف ساعه وممكن للصائم تناول وجبة خفيفه مثل
- خبز اسمر مع لبنه + حبه فاكهه
- رقائق الحبوب مع الحليب الطازج + فواكة مجففه.
ويجب الإبتعاد عن الحلويات التي تزيد من الجوع بعد ساعات قليله من الصوم وكذلك تجنب الأطعمة المالحة التي تسبب العطش
اعداد : قسم برامج التثقيف الصحي
وزارة الصحة العامة