اليوم العالمي للسل

يوم السل العالمي – 24 مارس 2019




واعترافا باليوم العالمي للسل، نظم أطباء من مركز الامراض الانقالية حملة توعية في الكورنيش يوم الجمعة، 22 آذار/مارس، لتزويد أفراد المجتمع بمعلومات عن السل وإجراء فحوص صحية أساسية. كما أقيمت فعاليات توعية هذا الأسبوع في مستشفى حمد العام، ومركز الأمراض الانتقالية، ومستشفى القلب، ومستشفى الوكرة، ومستشفى الخور، ومركز صحة المرأة والبحوث، ومستشفى حزم مبيبريك العام.

وقالت الدكتورة منى المسلماني، المدير الطبي لمركز الامراض الانتقالية: "مركز الامراض الانتقالية هو أول مستشفى في المنطقة مخصص لتشخيص الأمراض المعدية وعلاجها والوقاية منها، وفي عام 2018 قمنا بفحص ما يقرب من 11500 مريض للكشف عن السل تم إحالتهم من مرافق مركز حمد الطبي ومراكز الرعاية الأولية واللجنة الطبية والمستشفيات الخاصة والمراكز الصحية للهلال الأحمر القطري".

في عام 2018، بلغ إجمالي عدد حالات دخول مرضى السل للعايدات المتخصصة التابعة لمركز الانتقالية 1271 حالة – بزيادة أكثر من 70 في المائة عن عام 2017. وقالت الدكتورة المسلماني إن الزيادة في عدد مرضى السل هي نتيجة لتزايد عدد سكان البلاد وزيادة الوعي بهذه المرض.