​الزملاء الأعزاء، 

يسعدني أن أتوجه بالدعوة إلى جميع أطباء الروماتيزم للمشاركة في النسخة الثانية من دورة قطر للتصوير الطبي للجهاز العضلي الهيكلي بالموجات فوق الصوتية والرنين المغناطيسي، وذلك انطلاقًا من النجاح الكبير الذي شهدته النسخة الأولى من الدورة العام الماضي. 

وعلى الرغم من تعدد الدورات المقدمة حول العالم وفي منطقة الشرق الأوسط في مجال التصوير بالموجات فوق الصوتية للجهاز العضلي الهيكلي، إلا أن هذه الدورة تتميز بكونها مصممة بشكل خاص لتلبية احتياجات الأطباء المتخصصين في أمراض الروماتيزم.  

وستبدأ الدورة بعقد عدد من الجلسات التدريبية المكثفة في مجال التصوير الطبي بالموجات فوق الصوتية على مدار أربعة أيام، حيث تنقسم هذه الجلسات إلى مستويين، وهما: 

  1. الدورة الأساسية: للمبتدئين في مجال التصوير الطبي بالموجات فوق الصوتية.
  2. المستوى المتوسط: للكوادر التي تمارس بالفعل التصوير الطبي بالموجات فوق الصوتية وترغب في تحسين مهاراتها والارتقاء لمستويات أعلى.
وقد قمنا هذا العام بإضافة جلسات تدريبية في مجال التصوير بالموجات فوق الصوتية للغدة النكافية ولالتهابات الأوعية الدموية، بالإضافة إلى جلسات خاصة بتقنيات الحقن الموجّه بالموجات فوق الصوتية.  

وسينصب تركيزنا خلال هذه الدورة على الجلسات التدريبية المصممة خصيصًا لملاءمة الاحتياجات الفردية للمشاركين، حيث ستعقد الجلسات ضمن مجموعات صغيرة، كما نسعى إلى ضمان الاستفادة للمشاركين من خلال وجود مجموعة من المدربين الدوليين الذين سيقومون بإلقاء المحاضرات وتقديم جلسات تدريب عملية وبعض العروض التقديمية.  

وبالنسبة للمهتمين بمجال تصوير الجهاز العضلي الهيكلي بالرنين المغناطيسي؛ فقد قمنا بتوسيع نطاق الدورة التدريبية لتشمل جلسات خاصة بالتصوير بالرنين المغناطيسي تعقد على مدار يومين، حيث نعتقد أن إضافة هذه المهارات لبرنامج الدورة سيوفر دعمًا كبيرًا لكوادرنا الطبية خلال ممارساتهم اليومية.    

يرجى العلم بأن هذه الدورة معتمدة من قبل الجمعية الأوروبية للتصوير الطبي بالأشعة للجهاز العضلي الهيكلي، حيث تؤهل المشاركين فيها للحصول على نقاط معتمدة في برنامج الدبلوم، بالإضافة إلى اعتماد الدورة من قبل الاتحاد الأوروبي للمجالس المتخصصة في الاستخدامات الطبية والبيولوجية للموجات فوق الصوتية كما سيحصل المشاركون في الدورة على نقاط معتمدة في برنامج التعليم الطبي المستمر بمؤسسة حمد الطبية. 

نتطلع إلى الترحيب بكم في الدوحة خلال الفترة من 29 أكتوبر وحتى 3 نوفمبر، ونتمنى أن تستمتعوا بحضور الدورة والمشاركة في ورش العمل.   


الدكتور/ عزت خنجر
منظّم ومدير الدورة 
نقاط التعليم الطبي المستمر الممنوحة في هذه الدورة:
  • دورة التصوير بالموجات فوق الصوتية: المستوى الأساسي: 32 نقطة، المستوى المتوسط: 32 نقطة، دورة التصوير بالرنين المغناطيسي 12 نقطة (تمنح النقاط من قبل مؤسسة حمد الطبية)
  • النقاط المعتمدة الممنوحة من الجمعية الأوروبية للتصوير الطبي بالأشعة للجهاز العضلي الهيكلي: 1.7 نقطة لدورة التصوير بالموجات فوق الصوتية، 1.1 نقطة لدورة التصوير بالرنين المغناطيسي
اتصل بنا
+974-5551 4048
+974-6684 4305
qmusc@hamad.qa