من أجل بغية تشخيص الإصابة بالسكري، يتم قياس مستوى الجلوكوز في الدم مرتين على فترتين مختلفتين حيث يتم القياس للمرة الأولى عند صيام المريض، ومن ثم يتم قياس الجلوكوز في الدم بعد ساعتين من تناول الطعام.
ويوضح الجدول أدناه المعايير الخاصة بمستوى الجلوكوز في الدم عند تشخيص الإصابة بالسكري:
التشخيص:
أثناء الصيام (مستوى الجلوكوز في الدم)
بعد ساعتين من تناول الطعام (مستوى الجلوكوز في الدم)
طبيعي
أقل من 5.5 مليمول أو 100ملغ/ديسيلتر
أقل من 7.8 مليمول أو 140 ملغ/ديسيلتر
عليل
5.5 - 6.9 مليمول أو 100-125 ملغ/ديسيلتر
7.7 - 11.0 مليمول أو 140-199 ملغ/ديسيلتر
مصاب بالسكري
7.0مليمول أو 126ملغ/ديسيلتر أو أعلى من ذلك لقراءتين
11.0 مليمول أو 200ملغ/ديسيلتر أو أعلى من ذلك بعد تناول الطعام مع وجود الأعراض